哈工大社会计算与信息检索研究中心
友爱  力行  乐学  日新

HIT-SCIR

研究组

liuting (1) 社会预测组(SP组)

组长:刘挺(兼)

主要研究社会网络和社会媒体的抓取和构建,社会网络分析及其在社会管理和社会化媒体营销、消费意图识别、 事理图谱、用户画像、
推荐系统等方面。

qinb1文本挖掘(TM组)

组长:秦兵

主要研究方向信息抽取、意见挖掘、自动文摘以及文本分类聚类技术。研究重点包括指代消解、实体关系抽取、事件抽取、意见挖掘等。文本挖掘组在2003年国家863组织的技术评测中获得“自动文摘”第一名。在2008年的TAC评测中的子任务之一Update Summary评测中名列前茅。在第一届中文倾向性分析评测“中文文本倾向性相关要素抽取”的Lenient和Strict评价体系下分别取得了第1名和第2名。已经完成高校合作项目“多文档自动文摘”,企业合作项目“文本分类和聚类”等。目前正在承担国家863项目“基于实体关系的文本内容挖掘及集成平台”,微软基金项目以及企业合作项目等。

zhangyu问答系统组(QA组)

组长:张宇

重点研究问答系统(涉及本体知识的自动构建),以及话题检测与跟踪(涉及个性化检索),已完成多项国家项目,包括国家自然科学基金项目“开发域问答式信息检索技术研究”,863项目“中文信息模糊匹配技术”,以及多项国家信息内容安全项目,开发了人物搜索演示系统。

carl_2语言分析(LA组)

组长:车万翔

语言分析是以句子为单位将输入文本转换为内部表达的分析过程,包括分词、词性标注、命名实体识别、依存句法分析、词义消歧、语义角色标注等。在词义消歧方面提出基于等价伪词的词义消歧方法,依存分析和语义角标注色获得2008年CoNLL评测第2名,已授权金山公司使用汉语分词等七项技术。目前承担国家863课题“语言技术平台”,国家自然科学基金“汉语依存分析”,“汉语语义角色标注”,“汉语词义消歧”等。

371406523195529156聊天机器人(CR组)

组长:刘挺,副组长:张伟男

聊天机器人组(Conversational Robot,CR),主要研究方向包括开放域对话理解、对话管理、对话策略学习、对话生成、对话评价以及用户画像(面向个性化对话生成及机器人性格建模)等。主要成果包括以CR组为主要研发团队,实验室所有研究组共同参与开发的一款基于多平台(微信、网页、实体机器人)的聊天机器人“笨笨”,并获得“合创杯”第二届全国青年人工智能创新创业大会三等奖。

 


Copyright © Research Center for Social Computing and Information Retrieval 2001 - 2015
P.O.Box 321, HIT, P.R.China 150001
webmaster at ir dot hit dot edu dot cn