哈工大社会计算与信息检索研究中心
友爱  力行  乐学  日新

HIT-SCIR

刘挺教授入选教育部人工智能科技创新专家组工作组专家

刘挺教授入选教育部人工智能科技创新专家组工作组专家

2018年09月04日

近日教育部办公厅发布《关于成立教育部人工智能科技创新专家组的函》(教技厅函〔2018〕69号),正式公布了教育部人工智能科技创新专家组咨询组和工作组组成名单,哈尔滨工业大学社会计算与信息检索研究中心主任刘挺教授入选教育部人工智能科技创新专家组工作组专家。

刘挺,哈尔滨工业大学教授,哈工大人工智能研究院副院长,计算机学院社会计算与信息检索研究中心主任,国家“万人计划”科技创新领军人才。多次担任国家863重点项目总体组专家、基金委会评专家。中国计算机学会理事,中国中文信息学会常务理事/社会媒体处理专委会(SMP)主任,曾任国际顶级会议ACL、EMNLP领域主席。主要研究方向为人工智能、自然语言处理和社会计算,是国家973课题、国家自然科学基金重点项目负责人。2012-2017年在自然语言处理领域顶级会议发表的论文数量列世界第8位(据剑桥大学统计),主持研制“语言技术平台LTP”、“大词林”等科研成果被业界广泛使用。曾获国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖、钱伟长中文信息处理科学技术一等奖等。

《关于成立教育部人工智能科技创新专家组的函》的具体内容如下:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为落实《教育部关于印发高等学校人工智能创新行动计划的通知》(教技〔2018〕3号),加强科技界、教育界和产业界的沟通交流,推进科技创新、产业发展和人才培养形成合力,促进人工智能发展,经研究,决定成立教育部人工智能科技创新专家组(以下简称专家组)。

  一、专家组性质

  专家组在教育部组织下,对推动高校人工智能创新行动计划开展研究、咨询和指导,由咨询组和工作组组成。

  二、主要任务

  咨询组主要任务是对高校人工智能人才培养、科技创新和产学研合作等政策、规划提出咨询建议;工作组主要任务是承担咨询组日常工作,并接受教育部委托开展人工智能相关领域专项工作和专题研究等工作。

  三、专家组组成

  咨询组由高校、企业在人工智能领域具有战略思考、实践经验和影响力的专家学者组成;工作组由开展人工智能领域创新与实践基础好的高校相关专家组成。咨询组和工作组各设组长1名、副组长2名。

  本届专家组任期自2018年8月1日起至2020年12月31日止。

附件下载见原文链接

1.教育部人工智能科技创新专家组咨询组专家名单

2.教育部人工智能科技创新专家组工作组专家名单


Copyright © Research Center for Social Computing and Information Retrieval 2001 - 2015
P.O.Box 321, HIT, P.R.China 150001
webmaster at ir dot hit dot edu dot cn