哈工大社会计算与信息检索研究中心
友爱  力行  乐学  日新

HIT-SCIR

刘挺教授牵头团队获黑龙江省“头雁”计划支持

刘挺教授牵头团队获黑龙江省“头雁”计划支持

2019年07月10日

pic_1
针对“优秀人才流失、创新人才偏少”等突出问题,2019年2月,黑龙江省发布了《黑龙江省“头雁”行动方案》,旨在发挥“头雁”效应,通过“固巢留凤”和“筑巢引凤”,让更多优秀人才集聚在黑龙江、创业在黑龙江,更好地服务黑龙江创新发展和高质量发展。

近日,经黑龙江省“头雁”计划引导小组办公室对《黑龙江省“头雁”团队拟进选名单》进行公示,哈工大社会计算与信息检索研究中心(HIT-SCIR)主任刘挺教授牵头的“人工智能创新研究团队”获批“头雁”计划支持。黑龙江省将为“头雁”人才在科研用房、子女入学、医疗服务等相关保障方面都享受优惠政策。

刘挺教授牵头的团队汇集了哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院、哈工大大数据集团黑龙江分公司在内的多位人工智能领域知名教授和专家,将在人工智能基础理论研究、以自然语言处理和机器视听觉为代表的关键技术研究、以智能教育为重点的产业应用等方面深入开展工作,充分发挥哈工大在人工智能方面的技术优势以及哈工大大数据集团的产业优势,力争将黑龙江省打造成人工智能研究和产业的高地。

刘挺教授简介:

哈尔滨工业大学长聘教授,哈工大人工智能研究院副院长,人工智能专业负责人,计算机学院社会计算与信息检索研究中心主任。国家“万人计划”科技创新领军人才,教育部人工智能科技创新专家组成员。多次担任国家863重点项目总体组专家、基金委会评专家。中国计算机学会理事,中国中文信息学会常务理事/社会媒体处理专委会(SMP)主任,曾任国际顶级会议ACL、EMNLP领域主席。主要研究方向为人工智能、自然语言处理和社会计算,是国家973课题、国家自然科学基金重点项目负责人。2012-2018年在自然语言处理领域顶级会议发表的论文数量列世界第6位。主持研制“语言技术平台LTP”、“大词林”等科研成果被业界广泛使用。曾获国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖、钱伟长中文信息处理科学技术一等奖等。


Copyright © Research Center for Social Computing and Information Retrieval 2001 - 2015
P.O.Box 321, HIT, P.R.China 150001
webmaster at ir dot hit dot edu dot cn