哈工大社会计算与信息检索研究中心
友爱  力行  乐学  日新

HIT-SCIR

哈工大信息检索研究中心招生

哈工大信息检索研究中心招生

2014年05月14日

哈工大信息检索研究室(IR)是一支由博士生导师/教授、副教授、讲师、博士生、硕士生、本科生等近四十人组成的研究队伍。目前研究室承担着国家自然科学基金、国际合作项目和企业合作项目等10余项科研项目;与微软、IBM、东芝、NEC、金山、腾讯等多家国内外知名企业保持着密切的合作关系;研究室营造了良好的文化氛围,IR的精神是“友爱精诚乐学日新”。多年来,IR实验室培养了一批批优秀的学生,参见“哈工大社会计算与信息检索研究中心历届毕业生”。IR实验室面向全国大专院校、研究院所招收博士后、博士生、硕士生等,同时吸纳优秀的本科大二、大三的同学加盟IR学生俱乐部。

哈工大信息检索研究室(IR)是一支由博士生导师/教授、副教授、讲师、博士生、硕士生、本科生等近四十人组成的研究队伍。目前研究室承担着国家自然科学基金、国际合作项目和企业合作项目等10余项科研项目;与微软、IBM、东芝、NEC、金山、腾讯等多家国内外知名企业保持着密切的合作关系;研究室营造了良好的文化氛围,IR的精神是“友爱精诚乐学日新”。多年来,IR实验室培养了一批批优秀的学生,参见“信息检索研究室学生获奖一览”。IR实验室面向全国大专院校、研究院所招收博士后、博士生、硕士生等,同时吸纳优秀的本科大二、大三的同学加盟IR学生俱乐部。

1.博士后

研究室常年招聘博士后,李生教授、刘挺教授可以指导博士后开展工作。非常欢迎国内兄弟院校的博士毕业生到我实验室工作2年,互相交流学习。

2.博士生

哈工大计算机学院对博士毕业生的要求比较严,毕业时需要发表一篇国际刊物论文、两篇国家一级刊物论文,两篇SCI或EI索引论文,一篇英文论文。获得一个博士学位一般需要4年左右,5年为上限。如果是硕博连读,则从硕士入学到博士毕业上限是5年,相当于读2年硕士,读3年博士。一般来说,计算机专业毕业的硕士生,特别是硕士阶段为信息检索/自然语言处理方向的学生攻读博士周期比较短,外专业的同学要花长一点的时间。

目前我实验室已有多为博士生毕业。实验室组织每周博士生例会、不定期的博士生“模拟国际会议”、每学期的博士生进度检查等各种学习研讨活动,从选题、调研、实验、论文撰写等各个角度对博士生进行精心培养,帮助每个学生顺利成长。

实验室提供去微软、IBM、东芝等国际著名企业研发机构的实习机会,车万翔、郎君、赵世奇先后去微软亚洲研究院实习,车万翔曾去IBM中国研究实验室实习。同时,目前实验室正在和新加坡的研究机构及高校联合培养博士生。此外,实验室积极鼓励博士生们参加国际会议,只要投中ACL,Coling,SIGIR等高水平国际会议,实验室保证支持去参加国际会议。博士生卢志茂、李维刚、车万翔、马金山等先后去新加坡、韩国、海南等参加国际会议。

2006年,刘挺老师被评为为博士生导师,他将从2007年3月开始招收博士生,谁能成为刘老师的开门大弟子是最近同学们议论的一个热点话题。2007年是刘老师第一年招博士生,按照规定只能招一名博士生,从2008年3月开始刘老师每年可以招收3名博士生。此外,李生老师继续在IR实验室招生,他每年可以招收3名博士生,因此IR实验室从2008年后每年招收博士生的上限为6人。欢迎热爱信息检索/自然语言处理研究的同学们积极申请。

3.硕士生

实验室目前有刘挺、张宇、秦兵三位老师招收硕士生,每年硕士生招生上限为9人。进入实验室的硕士生根据工作需要划分到各个研究组中,而不区分每个硕士生到底是哪位老师名下的学生,大家都是IR实验室的硕士生。

实验室对硕士生强化开发能力的培养,每周组织软件开发研讨会,由于项目饱满,而且不少项目来自企业,因此硕士生们都受到了较多的开发训练。根据工作需要,部分优秀的硕士生被派往合作企业实习,高立琦去微软亚洲研究院,张会鹏去腾讯。

对于硕博连读或者对研究跟有兴趣的硕士生,实验室积极培养他们的研究能力,例如:高立琦发表了AIRS,张会鹏发表了SIGHAN等国际会议论文,还有一些硕士生在《中文信息学报》等刊物上发表文章。大多数硕士生在学习期间都参加了一次全国会议。

IR实验室的硕士生选拔比较严格,一般每年有4-5名硕士生从保送生中产生,其余名额留给考研的同学。选拔标准依次为情商(积极心态,顽强毅力,沟通能力等)、智商(理解力,判断力,抓要点的能力等),和扎实的数学、算法、编程基础。同时,确定将要硕博连读的同学优先考虑。

IR实验室招硕士生一般从大四上学期开学报送研究生时开始第一轮招生,大四下学期考研成绩出来后进行第二轮招生,一般四月份招生完毕,并开始对预备役的硕士生们(称为“研零”)进行培训,因此请大家及早申请。随着Google, 百度等搜索引擎公司取得巨大的商业成功,企业对信息检索/自然语言处理方面专业人才的需求越来越迫切,IR实验室2006的毕业生多被百度、东芝、腾讯等企业选中。

4.本科生俱乐部

信息检索学生俱乐部(IR-Club)是哈工大计算机学院优秀学生俱乐部,是第一、第二两届“光熙杯”程序设计大赛一等奖得主。俱乐部主要由大四的优秀本科生组成,欢迎有兴趣的同学申请加盟。

IR-Club的王卓然在大学四年级时发表了一篇在美国召开的国际会议论文和一篇国际刊物论文。王洋在大学四年级时发表的一篇论文被评为首届学生计算语言学会议优秀论文。还有很多俱乐部的成员参加各种数学建模竞赛、编程比赛,获得了各种奖励。

申请者请发简历给研究中心秘书李冰老师,她的邮件地址:libing AT ir DOT hit DOT edu DOT cn。


Copyright © Research Center for Social Computing and Information Retrieval 2001 - 2015
P.O.Box 321, HIT, P.R.China 150001
webmaster at ir dot hit dot edu dot cn